Qu'est-ce qui fait la pérennité d'une entreprise de plus de 150 ans ? Au fil des décennies, Cargill est restée fidèle à la vision de son fondateur, W. W. Cargill : aider les agriculteurs à prospérer, relier les marchés et fournir aux consommateurs les produits qu'ils recherchent. Au fil du temps, nous nous sommes spécialisés dans les domaines agricole et agroalimentaire, ce qui nous a permis des avancées considérables.
En saisissant les opportunités qui s'offraient à nous, nous avons toujours mené nos affaires d'une manière responsable et nous en sommes fiers. C'est cette démarche même qui nous unit et qui nous incite à trouver des moyens de nous améliorer de jour en jour, afin de nourrir le monde de façon durable.
Chronologie interactive
1865 aux années 1940
Les premières années1865
William Wallace (W. W.) Cargill devient propriétaire d'un entrepôt céréalier à Conover, dans l'Iowa, au terminus de la ligne de chemin de fer McGregor & Western.1870
W. W. Cargill, fondateur de l'entreprise, établit son siège social à Albert Lea pour profiter du développement du chemin de fer du Minnesota du Sud.1880
1875 est une année de changements. W. W. Cargill s'installe à La Crosse, dans le Wisconsin, et décide de diversifier son activité en s'intéressant à des produits tels que le charbon, la farine, les aliments pour animaux, le bois et les graines. Il investit également dans les chemins de fer, la terre, les fermes et les systèmes d'irrigation.1885
Accompagné de ses deux frères, W. W. Cargill possède ou gère plus de 100 sites de stockage de céréales répartis dans le Minnesota et le Dakota, pour une capacité maximale de plus de 1,6 million de boisseaux.1895
Fille de W. W. Cargill, Edna Clara épouse son voisin d'enfance John MacMillan à La Crosse dans le Wisconsin, célébrant officiellement l'union des deux familles. Leur premier fils, John MacMillan Jr., naît en décembre.1912
Suite à la disparition de W. W. Cargill en 1909, John MacMillan Sr. prend la succession de son beau-père à la tête de l'entreprise. Désormais installée à Minneapolis, dans le Minnesota, l'entreprise regroupe ses activités sous un nouveau nom : Cargill Elevator Company.1923
Cargill fait l'acquisition de Taylor & Bournique Company, une entreprise spécialisée dans la vente des céréales le long de la Côte Est, ainsi que de son système de communication par câble. Cette nouvelle technologie confère à Cargill un avantage concurrentiel important.1930
Cargill se constitue en société et adopte son nom actuel. La société initie son développement mondial en ouvrant de petits bureaux à Winnipeg (Canada), Rotterdam (Pays-Bas) et Buenos Aires (Argentine) qui fermeront malheureusement leurs portes à cause de la Seconde Guerre Mondiale.1932
La conjoncture économique pousse Cargill à réduire les salaires de 20 % dans toute l'entreprise. En raison de la santé fragile de son père, John MacMillan Jr. est promu Directeur général des activités Cargill.1945
Après la Seconde Guerre Mondiale, l'entreprise se diversifie et développe son activité dans le secteur de la nutrition animale en faisant l'acquisition de Nutrena Mills. Cargill achète également une usine de transformation de graines oléagineuses et de tourteaux de soja.1947
Une fois les accords de paix signés, la direction de Cargill décide de rouvrir ses bureaux en Amérique du Sud. En Argentine, l'entreprise lance son activité axée autour des graines hybrides.Années 1950 à 1980
Développement mondial1953
Pour mener des activités commerciales en Europe, Cargill crée une entité distincte connue sous le nom de TRADAX. Motivée par la volonté de s'imposer sur les marchés asiatiques, l'entreprise acquiert Kerr Gifford, un négociant en céréales américain situé sur la Côte Pacifique.1955
Julius Hendel, scientifique chez Cargill, intègre pour la première fois les méthodes scientifiques aux activités de l'entreprise. Cette mini-révolution mène au développement d'un département de recherche centralisé. À la ferme de recherche de la division, l'utilisation du calcul électronique révolutionne la formulation des aliments pour animaux.1960
Suite à la disparition de John MacMillan Jr., les derniers descendants de la famille s'engagent à nommer le meilleur candidat possible pour la succession. Erwin Kelm devient ainsi le premier président à ne pas faire partie des familles Cargill et MacMillan.1977
Whitney MacMillan devient Président-directeur général de Cargill, supervise la croissance mondiale continue, l'interaction publique grandissante, les premiers pas de l'entreprise dans le monde en développement et la création du Code de déontologie.1988
La gamme de produits et de services Cargill devient beaucoup plus vaste. En plus des céréales, des aliments pour animaux, des graines, des oléagineux et de la transformation du maïs, les activités s'étendent désormais aux produits chimiques, au cacao, au café, au coton, aux œufs, aux fertilisants, aux services financiers, à la farine, aux jus, au malt, à la viande, aux mélasses, à l'arachide, au pétrole, au porc, à la volaille, au caoutchouc, au sel, à l'acier, à la dinde et à la laine.Années 1990 jusqu'à nos jours
Nouvelles opportunités1999
Cargill établit sa Strategic Intent (Intention Stratégique) officielle et réorganise sa structure en déclinant ses divisions traditionnelles en 102 divisions de plus faible envergure axées autour des clients, de l'innovation et des performances.2003
Pour la première fois de son histoire, les bénéfices de Cargill dépassent les 1 milliard de dollars US.2008
Cargill lance Truvia™, un édulcorant naturel, délicieux et non calorique fabriqué à partir de rebiana, la partie la plus savoureuse des feuilles de stevia.2011
Cargill développe de manière significative son activité de nutrition animale mondiale en faisant l'acquisition de Provimi, une entreprise de fabrication d'aliments pour animaux basée aux Pays-Bas. Sa gamme de produits s'étoffe encore un peu plus en proposant des premix et des additifs.2015
Cargill fête son 150e anniversaire en tant qu'entreprise aidant les individus et les organisations à prospérer.