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Protéger notre planète

Améliorer l'utilisation des terres, trouver des solutions en matière de climat et protéger les ressources en eau

Chez Cargill, nous sommes convaincus que le développement durable et la préservation de nos ressources naturelles les plus importantes commencent avec les gardiens de la terre - les agriculteurs. Ils sont l’épine dorsale de notre système alimentaire et la clé de la protection de nos terres pour les générations futures. Sans leur concours, nous ne pouvons pas relever efficacement les défis auxquels nous sommes actuellement confrontés.

Nous proposons aux agriculteurs non seulement des programmes de formation mais aussi de nouveaux processus et produits innovants afin de favoriser les changements dans nos chaînes d'approvisionnement. Nous travaillons également avec des parties prenantes clés (clients, groupes industriels, ONG et gouvernements) afin d'intensifier nos efforts dans le monde entier.

Il n'existe pas de solution unique pour relever ce défi. C'est pourquoi notre approche comprend des initiatives qui protègent les terres, investissent dans des pratiques régénératrices, restaurent les terres précédemment converties et continuent d'innover avec des programmes et des solutions qui peuvent entraîner des changements à long terme.

  • Utilisation des terres
  • Changement climatique
  • Ressources en eau

La protection des forêts et de leurs écosystèmes environnants est essentielle pour atteindre notre objectif de nourrir le monde de manière sûre, responsable et durable. C’est pourquoi nous sommes résolument déterminés à éliminer la déforestation de nos chaînes d'approvisionnement dans les plus brefs délais.

Aujourd’hui, nous accélérons nos efforts en ce sens, notamment dans les secteurs du cacao, de l’huile de palme et du soja, qui constituent nos principales priorités. Nous encourageons une production responsable qui profite aux agriculteurs et aux communautés locales. Nous développons également des solutions innovantes qui sont économiquement viables pour les agriculteurs. 

Notre engagement

Cargill s'est engagé à transformer ses chaînes d'approvisionnement agricoles afin qu'elles soient exemptes de déforestation et de conversion des terres d'ici 2030. Notre politique forestière définit l’approche globale que nous avons mis en place pour atteindre cet objectif sur toutes nos chaînes d'approvisionnement prioritaires. Cette approche repose sur la conviction que l'agriculture et les forêts peuvent et doivent coexister.

Nous avons mis en place des politiques et des plans d'actions assortis de délais afin de respecter notre engagement sur nos chaînes d'approvisionnement en cacao, palme et soja. Pour plus de détails, consultez nos documents : Policy on Sustainable Soy – South American Origins, South American Soy Action Plan, Sustainable Palm Oil Policy and Commitments and Cargill Cocoa Promise .

Notre système alimentaire est résilient, mais il n'a jamais été confronté à de tels défis. La population mondiale augmente, les sources d'eau s'amenuisent et le climat change. Nous travaillons à réduire les émissions dans l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement et à intégrer les pratiques de développement durable dans les processus agricoles du monde entier.

La lutte contre le changement climatique et l'aide aux agriculteurs ne sont pas antinomiques. En fait, c'est grâce aux agriculteurs et à l'agriculture, porteuse de solutions, que le monde peut relever les défis d'aujourd'hui. Nous nous engageons à travailler avec nos partenaires du monde entier pour améliorer leur impact sur l'environnement ainsi qu’à soutenir et autonomiser les agriculteurs, dont les moyens de subsistance sont de plus en plus affectés par les effets du changement climatique.


Nos engagements

Cargill s’est engagé à réduire les émissions dans ses chaînes d’approvisionnement de 30 % d’ici 2030 et a renforcé son engagement en faveur des objectifs de l’Accord de Paris

Cet engagement de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) dans nos chaînes d’approvisionnement mondiales de 30 % par tonne de produits d’ici 2030, combiné à l’objectif opérationnel – annoncé précédemment – de réduire nos émissions absolues de 10%, a été approuvé par la Science Based Target Initiative (SBTi), un partenariat regroupant le Carbon Disclosure project (CDP), le Pacte mondial des Nations Unies, le World Resources Institute (WRI) et le Fonds mondial pour la nature (WWF).

Pour réduire son empreinte climat, Cargill se concentre sur des interventions ciblées dans ses chaînes d’approvisionnement, sur la planification et sur la mise en œuvre de politiques bénéficiant aux agriculteurs, aux clients et au système alimentaire dans son ensemble.

  • Accélération des progrès en matière de durabilité dans le secteur de la viande de bœuf : Cargill mise sur l’efficacité de l’industrie du bœuf en Amérique du Nord, qui est déjà 35 % plus efficace en matière d’émissions de GES que la moyenne mondiale, en mettant sur pied des programmes de gestion des pâturages, de production d’aliments pour animaux et de réduction du gaspillage alimentaire. L’initiative BeefUp Sustainability vise à réduire de 30 % les émissions de gaz à effet de serre par kilo de viande produite, d’ici 2030. Cargill travaille en étroite collaboration avec les agriculteurs, les éleveurs et les acteurs innovants de la chaîne d’approvisionnement bœuf en vue d’accélérer l’adoption de pratiques permettant d’améliorer les résultats en matière de durabilité, s’agissant par exemple de la santé des sols et du stockage du carbone. Dans un premier temps, Cargill parraine le Manure Innovation Challenge du Yield Lab Institute, une initiative visant à aider les start-ups à mettre en œuvre des solutions pour capturer la valeur des éléments nutritifs, des fibres et de l’énergie contenus dans le fumier tout en accélérant leur mise sur le marché et en augmentant la rentabilité des exploitations agricoles.
  • Amélioration de la santé des sols : un sol en bonne santé est essentiel pour ralentir les changements climatiques, et pour la prospérité à long terme des agriculteurs et des éleveurs. Grâce à ses connexions et à ses partenariats, Cargill occupe une position privilégiée pour aider les producteurs à mettre en œuvre des pratiques d’agriculture régénérative améliorant la santé des sols – renforçant ainsi la productivité agricole et la résilience économique globale de l’agriculture. En tant que membre fondateur de l’Ecosystem Services Market Consortium (ESMC), Cargill soutient la création d’un marché permettant aux agriculteurs et aux éleveurs d’adopter et de maintenir des pratiques de conservation des sols visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre, et à améliorer la qualité de l’eau et réduire son utilisation. Avec l’aide du Soil Health Institute, Cargill fournit également aux agriculteurs les études et connaissances nécessaires pour comprendre en quoi investir dans la santé des sols peut générer des avantages économiques et financiers.
  • Réduction des émissions de carbone pour un transport maritime durable : Cargill s’est engagé à donner un avenir plus durable au transport maritime. En 2018, l’entreprise a réduit ses émissions brutes de CO2 de 350 000 tonnes (4,5 %) tout en maintenant ses activités de transport à un même niveau. Cargill fait aussi partie du groupe de travail du Forum maritime mondial sur la décarbonisation, aux côtés de plus de 50 chefs de file du secteur, pour donner un avenir décarboné au transport maritime. Pour atteindre les objectifs ambitieux de réduction des émissions de gaz à effet de serre de l’Organisation maritime internationale et permettre au transport maritime mondial d’être neutre en carbone d’ici 2050, Cargill se tourne toujours plus vers les nouvelles technologies offrant un potentiel à long terme.
  • Protection des forêts en lien avec les agriculteurs : dans le cadre de sa stratégie de développement durable, Cargill s’emploie activement à réduire les émissions engendrées par les changements d’affectation des sols. Cargill s’est engagé à protéger les forêts sur l’ensemble de ses chaînes d’approvisionnement, conformément à la Déclaration de New York sur les forêts. Dans les cas des plantations de palmiers à huile, par exemple, Cargill consacre 3,5 millions de dollars à un projet de forêt communautaire sur 25 ans dans le village de Nanga Lauk, dans la province du Kalimantan occidental en Indonésie. Ce projet permettra aux membres de cette communauté de protéger et gérer la forêt tout en tirant un revenu durable de l’utilisation des ressources naturelles. Entre 2018 et 2019, pour le cacao et le chocolat, dans le cadre de notre plan d’action stratégique « Protect our Planet » ainsi que de notre engagement en faveur de l’initiative « Cocoa & Forests », les interventions de Cargill en Côte d’Ivoire ont permis de planter plus de 320 000 arbres d’ombrage grâce à l’engagement de 3000 agriculteurs issus de 12 coopératives. Concernant la chaîne d’approvisionnement du soja en Amérique du Sud, Cargill défend le moratoire sur le soja en Amazonie depuis 2006 et investit 30 millions de dollars dans la recherche de solutions innovantes et économiquement viables pour les agriculteurs, afin de protéger les forêts d’Amérique du Sud.
  • S'associer aux clients et aux fournisseurs pour développer des produits plus propres Investir dans le développement de produits créés à partir de matières premières plus durables pour réduire notre empreinte carbone et aider les clients à atteindre leurs objectifs en matière de développement durable.
  • Créer des incitations pour que les agriculteurs mettent en œuvre des pratiques de développement durable. Créer des opportunités de revenus nouvelles et diversifiées pour les agriculteurs afin qu'ils adoptent des pratiques de santé des sols qui réduisent les émissions de carbone et qui aident à développer le marché des produits biosourcés et des options de protéines alternatives. 
  • Soutenir la législation et les incitations relatives au changement climatique Promouvoir la décarbonisation dans l'agriculture, l’industrie et l'énergie. Nous soutenons pleinement l'Accord de Paris sur le climat et nos objectifs des champs d'application 1, 2 et 3 sont approuvés par la Science Based Target Initiative (SBTi), la norme mondialement acceptée pour garantir que les objectifs de réduction des émissions sont conformes à l'Accord de Paris sur le climat.

L'eau est une ressource précieuse, limitée et irremplaçable. Actuellement, environ 70 % de l'utilisation annuelle d'eau douce est allouée à la production alimentaire. Malheureusement, les pénuries d'eau touchent plus de 40 % de la population mondiale et devraient s'aggraver.

L'agriculture nous permet de faire progresser la gestion de l'eau et de réduire les émissions, en garantissant un système alimentaire sûr, sécurisé et durable. Cargill a un rôle important à jouer, en travaillant avec des partenaires à travers notre chaîne de valeur, pour accélérer les solutions de développement durable qui protègent la qualité et la quantité de l'eau afin de promouvoir l'accès à l'eau potable.

Nous nous associons aux agriculteurs, aux clients et aux ONG pour encourager les pratiques agricoles qui améliorent la qualité et la disponibilité de l'eau, tout en soutenant les moyens de subsistance des agriculteurs et la résilience des communautés. 

Nos engagements

  • Au sein de nos propres installations, nous avons mis en place un ensemble d'exigences globales pour l'eau qui sont en alignées avec notre engagement d’assurer l'accès à l'eau potable, l'assainissement et l'hygiène. Ces exigences garantissent la compréhension, la conformité et l’analyse de l'utilisation, de l'impact et du risque.

Cargill a réalisé des évaluations des risques liés à l'eau pour ses opérations et a identifié 81* installations prioritaires. Nous mettrons en œuvre notre programme de gestion responsable de l'eau dans ces 81* installations prioritaires d'ici 2025. Notre programme de gestion responsable de l'eau est un ensemble de bonnes pratiques et d'objectifs alignés sur la norme de l'Alliance for Water Stewardship.

  • Au sein de notre chaîne d'approvisionnement, nous nous engageons à travailler avec les agriculteurs et d'autres partenaires pour faire progresser les pratiques durables qui améliorent la santé des sols, ainsi que la résilience et la qualité de l'eau. Nombre de ces solutions permettent également de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d'accroître la prospérité des agriculteurs. L'amélioration de la santé des sols présente de multiples avantages pour l'agriculteur et est directement liée aux autres priorités de développement durable de Cargill, à savoir le changement climatique et la prospérité des agriculteurs.
  • Au sein des communautés, dont l'accès à une eau propre et sûre est fondamental pour leur prospérité, nous prendrons des mesures pour améliorer l'accès des communautés à l'eau, conformément à l'objectif 6 du développement durable des Nations Unies. Cargill est également signataire du CEO Water Mandate et un membre de la Water Resilience Coalition. Il s'agit de deux initiatives du Pacte mondial des Nations unies qui mobilisent les chefs d'entreprise sur l'eau, l'assainissement et les objectifs de développement durable. Notre stratégie s'aligne sur les six principaux domaines d'intervention définis par le mandat.
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