L'agriculture peut satisfaire la demande mondiale croissante en aliments. Améliorer la sécurité alimentaire mondiale, en particulier dans un contexte de changement climatique, implique de cultiver les bonnes cultures sur les terres les plus productives et de transporter les aliments des zones d'abondance aux zones dans le besoin. Les investissements dans l'innovation et la formation fourniront aux agriculteurs les outils dont ils ont besoin pour améliorer la productivité et répondre à la la demande future en aliments. Nous savons que les agriculteurs du monde entier sont des entrepreneurs persévérants. Nous les soutenons à tous les niveaux de la production, alors qu'ils s'adaptent à l'évolution des conditions de croissance, des exigences des consommateurs et des besoins nutritionnels.
Nous renforçons la disponibilité des aliments nutritifs, sûrs et abordables en facilitant l'accès au marché pour les agriculteurs, en fournissant les aliments aux zones dans le besoin et en luttant contre la faim dans le monde :
-
Connaissance du marché : les agriculteurs nécessitent un accès à des marchés fiables pour leurs cultures, à un stockage adéquat des récoltes, à un accès au crédit, à la transparence des prix et à la gestion des risques. Notre connaissance du marché nous permet de cerner les efforts à fournir pour assurer la commercialisation des cultures. Nous la partageons avec les agriculteurs, les gouvernements, les groupes de la société civile et les autres partenaires pour créer des chaînes d'approvisionnement durables et pour développer des solutions à long terme afin d'aider les agriculteurs à prospérer.
-
Transport des aliments : à l'avenir, nous devrons cultiver davantage d'aliments dans les zones plus éloignées des lieux de consommation, étant donné que les populations se développent rapidement dans les villes et les régions les plus affectées par le changement climatique. L'ouverture et la viabilité des marchés sont essentielles pour garantir la sécurité alimentaire à long terme. Nous améliorons l'accès à la nourriture en exploitant la portée mondiale du réseau logistique de Cargill, notre expertise en matière de chaîne d'approvisionnement et notre connaissance du marché pour transporter les aliments des zones de surplus à celles dans le besoin.
-
Partenariat avec les banques alimentaires : nous collaborons avec les banques alimentaires nationales de 18 pays pour lutter notamment contre la faim, le gaspillage alimentaire ou les problèmes de sécurité alimentaire.
-
Formation nutritionnelle : grâce à nos partenariats, plus de 600 000 personnes participent à des programmes de formation nutritionnelle dans 14 pays.
Chez Cargill, nous nous efforçons chaque jour de garantir un accès à des aliments sûrs, nutritifs et abordables pour tous. Étant donné la croissance et l'évolution des besoins mondiaux en aliments, nous fournissons des solutions qui reflètent les avancées scientifiques et les forces sociales, économiques, politiques et culturelles qui influencent l'accès aux aliments et le choix. Nous fournissons des solutions d'ingrédients qui améliorent les bienfaits pour la santé et aident nos clients à s'y retrouver dans le système alimentaire complexe actuel, du champ à l'assiette :
-
Ingrédients plus sains : nous reconnaissons le lien entre l'alimentation et la santé, ainsi que la nécessité de lutter contre la dénutrition et l'obésité, deux problèmes majeurs. Cargill propose des ingrédients plus sains et recherche de nouvelles méthodes pour produire des ingrédients alimentaires plus abordables, nutritifs et sûrs. Grâce à notre connaissance de l'impact des méthodes de sélection des ingrédients, de production et de transformation sur la nutrition et les autres attributs de produit, nous tâchons de répondre aux besoins et aux préférences des clients en matière de goût, d'apparence, de commodité, de durée de conservation, de prix et d'apport nutritionnel des aliments. Nous fournissons des ingrédients qui améliorent la qualité et le contenu nutritionnel des aliments, y compris des céréales et des huiles, et des solutions visant à limiter la teneur en sucres, en acides gras trans et en sodium. En savoir plus sur les produits et services Cargill (Cargill.com).
-
Préférences des consommateurs : grâce à notre portefeuille d'ingrédients et à notre expertise en matière de formulation, nous aidons les clients à s'adapter à l'évolution du paysage alimentaire. Cargill fabrique de nombreux produits et ingrédients qui répondent à l'évolution des valeurs et des préférences des clients, y compris des huiles saines, des édulcorants zéro calorie ou sans OGM, ou encore des dindes élevées sans activateur de croissance à base d'antibiotiques.
Nous collaborons avec les agriculteurs pour améliorer leurs moyens de subsistance en les aidant à accroître la productivité et les revenus, en encourageant des pratiques agricoles qui favorisent un avenir plus durable et en investissant dans le développement des communautés agricoles :
-
Formation des agriculteurs : nous avons formé des millions d'agriculteurs dans le monde à l'utilisation de pratiques agricoles durables, de sorte qu'ils puissent améliorer leurs rendements et leur rentabilité. Nous aidons les agriculteurs à cultiver des cultures et à élever du bétail en appliquant les méthodes les plus respectueuses de l'environnement, tout en améliorant leur productivité et en préservant les ressources. Produire plus avec moins, c'est-à-dire augmenter la productivité sur une même superficie au fil du temps, est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire. Nous avons ouvert des écoles d'agriculture de terrain qui enseignent les bonnes pratiques à des centaines de milliers de petits exploitants agricoles, qui leur fournissent un accès aux intrants (comme les grains et les engrais), et qui les aident à former des coopératives pour renforcer leur capacité collective et leurs communautés.
-
Technologie : elle aide les agriculteurs à améliorer le rendement des plantations, à appliquer des intrants agricoles avec plus de précision et à s'adapter à des climats plus chauds et secs. Grâce à ces outils, les agriculteurs optimisent leurs rendements et leur rentabilité, tout en garantissant la qualité de l'eau et la santé des sols, et en réduisant le gaspillage et l'impact environnemental. Apporter cette technologie aux petits exploitants agricoles est essentiel pour leur permettre de contribuer pleinement à un avenir durable et axé sur la sécurité alimentaire.
-
Gestion des prix et des risques : nous encourageons des prix transparents basés sur le marché dans toutes nos chaînes d'approvisionnement, de sorte que les agriculteurs savent à quoi s'attendre et peuvent être sûrs qu'ils bénéficient des prix du marché pour leurs cultures et les animaux qu'ils élèvent. Nous collaborons également avec les agriculteurs pour les aider à optimiser les retours et à gérer les risques (fluctuations du marché, conditions météorologiques défavorables qui endommagent les cultures, récolte abondante ou accumulation des cultures stockées qui fait chuter les prix par exemple), afin qu'ils puissent lutter contre les variations saisonnières.
-
Développement des communautés agricoles : nous croyons au développement des communautés pour les aider à devenir plus solides. Nos investissements et nos actions visent à améliorer la nutrition et la santé, l'éducation et l'égalité des sexes. Cargill a versé près de 50 millions de dollars depuis 2008 pour soutenir les programmes et les organisations qui améliorent la nutrition et la santé des membres de nos communautés.
En tant que leaders du secteur privé, nous savons que nous avons un rôle à jouer dans la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans le monde. Depuis toujours, Cargill travaille en partenariat avec les gouvernements, les organisations multilatérales et les groupes de la société civile pour élaborer des solutions à long terme qui renforcent le système alimentaire mondial et les communautés locales. Nous défendons des politiques qui améliorent la sécurité alimentaire globale et soutiennent le développement agricole. Nous collaborons également avec des partenaires dans les secteurs public et privé pour trouver des solutions à long terme afin de lutter contre la faim et de permettre à chacun d'avoir accès à une nourriture saine, nutritive et abordable.